Секрет пешеходных переходов и почему некоторые из них превращаются в хаос

Пешеходный переход Новости

Пешеходные переходы обычно демонстрируют лучшее поведение пешеходов, когда люди естественным образом формируют упорядоченные линии, пересекая дорогу, мягко пропуская тех, кто идет с противоположного направления, без каких-либо ударов или царапин. Иногда, однако, поток становится хаотичным, и люди пробираются на другую сторону сквозь толпу по своим собственным беспорядочным путям.

Международная команда математиков под руководством профессора Тима Роджерса из Университета Бата в Великобритании и доктора Кароля Бачика из Массачусетского технологического института в США совершила важный прорыв в понимании того, что заставляет людские потоки распадаться на клубки. Это открытие может помочь планировщикам проектировать дорожные переходы и другие пешеходные пространства, которые минимизируют хаос и повышают безопасность и эффективность.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , группа ученых определила точный пункт, в котором толпа пешеходов, пересекающих дорогу, переходит от порядка к беспорядку.

Исследователи обнаружили, что для поддержания порядка разброс направлений движения людей должен быть ниже критического угла в 13 градусов.

Что касается пешеходных переходов, порядка можно добиться, ограничив ширину перехода или продумав место его расположения, чтобы у пешеходов было меньше соблазна свернуть с пути в сторону близлежащих пунктов назначения.

Профессор Роджерс сказал: «В этом исследовании мы намеревались выяснить, почему некоторые пешеходные толпы могут спонтанно организовываться в аккуратные гладкие линии, в то время как другие остаются хаотичными и неупорядоченными. Наша новая теория дает нам способ предсказать, какие типы пространств способствуют эффективному использованию, а какие условия приводят к нарушению порядка».

 

Оцените статью
Sovmaths
Добавить комментарий